分享哈爾濱婚紗讓我想起好多旅行的回憶呀!其中最難忘的就是拜訪雪鄉,登上大禿頂子山看日出。
雪鄉位於黑龍江省,是一個以雪聞名的觀光小村,海拔約一千公尺,一年有七個月都能看到雪,隆冬時遊客更是絡繹不絕,全衝著驚人的大雪來。從哈爾濱市區前往雪鄉,需搭乘五個小時的小巴,安排兩天一夜的行程是最剛好的。
到雪鄉旅行得先安排住宿的地方,我們選擇很多背包客推薦的張利成家,訂房的方式是透過QQ與張利成本人聯繫。由於便宜實在,張利成家經常客滿,我們詢問時就不幸沒有空房,由張利成協助入住他的姐姐家。
預定好雪鄉的住宿之後,張利成會安排車子到哈爾濱的旅館載客。也就是只要決定好住的地方,往返雪鄉的交通問題就迎刃而解了。
雪鄉的房子都是這樣的低矮平房,張利成的姐姐家就是其中一戶。張姐姐豪爽俐落,我們稱呼他為大姐,送了他一盒鳳梨酥
由於燒炕取暖,雪鄉家家戶戶都有煙囪,屋頂上積著圓圓厚厚的雪。當地人稱圓圓厚厚的積雪為「雪蘑菇」,要雪量夠大、雪質紮實的地方才會有雪蘑菇,哈爾濱是看不到的喔!
此行的重點之一,傳說中的「睡炕」。磚砌的臥榻底下有與煙囪相通的空間,在裡頭燃燒柴火將炕烤熱,上面鋪被褥睡覺。
張大姐家都是這樣的睡炕,佔據房間三分之二,每個炕的大小不一,可以睡四至八人,我們是兩個人睡四人房。張利成的家人在我們抵達後不久就拿柴火來燒炕,整屋子都是好聞的柴火味。
傳說中的炕讓房間立刻就溫暖起來,可惜的是並不好睡。除了房間隔音不佳,睡炕更有如硬梆梆的人肉鐵板燒,我們在上頭烤到出汗,一整晚滾來滾去,好讓每一面熟度均勻。
由於房裡除了炕以外什麼都沒有,衛浴理所當然是共用的,不確定是否供應熱水,因為根本不是會讓人想洗澡的天氣。我們在暖和的房間裡用濕紙巾擦擦身體,就算是洗過澡了,上廁所則非常折騰,得脫下層層褲子蹲下來小便,真是女人難為。
張大姐家也供午餐,依品項另外計費,味道很好,而且並不昂貴。特別是東北菜「碼大」,也就是份量大,點一份就夠兩個人吃到怕。
我們這一盆是東北有名的小雞燉蘑菇,這餐是午餐,晚餐請大姐加熱後還是這一盆。小雞燉蘑菇的小雞不是真的「小」雞,指的就是一般的雞,和當地特產的各種蕈類一起燉,加了薑片和辣椒,又鹹又香又下飯。《隨園食單》記載「蘑菇煨雞者,口蘑菇四兩,開水泡去沙,用冷水漂、牙刷擦,再用清水漂四次,用菜油二兩泡透,加酒噴。將雞斬塊放鍋內,滾去沫,下甜酒、清醬,煨八分功程,下蘑菇再煨二分功程,加筍、蔥、椒,起鍋,不用水,加冰糖三錢」就是這玩意,兩百多年前已經是這樣吃啦,味道果然不錯。
東北的蕈類非常好吃,康熙朝被譽為「江左三鳳凰」的文人吳兆騫,因丁酉科場案流放寧古塔二十餘年,回到江南後生病去逝,臨終時念念不忘東北的蘑菇,感慨著說「我在寧古塔的時候,籬笆下長了美味的蘑菇,而今真想喝一碗蘑菇湯啊,可是哪裡辦得到呢?」從前讀到這個故事,心想著這傢伙人生最後的心願居然是蘑菇湯!究竟是有多好吃啦!嗯現在吃到了,真的很好吃,好吃到還跑去跟張大姐報告,說小雞蘑菇好好吃,大姐一開心,送了我一包乾蘑菇,讓我回臺灣之後不至於有吳兆騫的遺憾。
雪鄉的特色食物很多,除了小雞蘑菇,還有冷凍水果。結凍的李子、山楂等等擺在路邊賣,吃之前準備一盆水把冷凍水果通通泡進去,不久水果外層會結一層薄薄的冰,把冰敲破後,裡面是超軟超甜已經解凍的水果,傑克這真是太神奇了!!!
此外還有像乾貨一樣販售的帶殼松子、榛子、核桃之類堅果,很新奇但不特別美味。
雪鄉是很商業化的觀光村,村內可以消費的娛樂項目很多,有滑雪場、馬拉爬犁、狗拉雪橇、輪胎滑雪、東北二人轉(一種說唱藝術)等等,還有一家郵局可以寄明信片。這些娛樂大多不便宜,且在消費之後還可能加價,例如滑雪有教練加價、滑輪胎有時間加價、拉爬犁拉雪橇有距離加價......貌似善良的大叔還會親切地裝可憐,說他受雇於人,一趟車拿到的錢很少,他願意把身上的棕熊皮草脫下來讓你穿著拍照,只希望你偷偷多給他二十塊錢讓他買包菸。
誠如某位中國網友所言:雪鄉裡的人一年就賺這一季,其餘九個月都在磨刀,等著宰冬天進村的肥羊。
雖然難免有上當的感覺,但雪鄉還是有好人,比如張利成與張大姐,他家的旅館與食物真的收費低廉;還比如我們遇到一位賣蒸包子和現磨豆漿的老闆,聽說我們來自臺灣,問我們有沒有臺幣紙鈔,讓我們拿差不多等值的鈔票付錢。我原先懷疑他要詐騙,結果他拿出一本收集冊,原來他的嗜好是收集各國貨幣。
我們給了老闆一張百圓鈔,老闆一邊咕噥新臺幣長得怎麼那麼像老毛錢,一邊請我們吃了一個熱呼呼的肉包
到山頂看日出的行程也是委託張利成安排的,看日出的地點是大禿頂子山,號稱黑龍江第一高峰,比登泰山而小天下的泰山還高呦。
天亮以前遊覽車就到雪鄉入口載客,車行約一個小時到大禿頂子山腳,上山的方式是搭這個超級驚險刺激、無敵恐怖嚇人的雪地摩托車,連雲霄飛車都不敢坐的我毫無心理準備的迎來人生的極限。
我與李先生被分成兩車上山,一路上我死命抓著雪地摩托車的駕駛,後面坐了一位拎著腳架的大叔。腳架大叔非常紳士,與我保持了一點距離,讓我即使夾在兩個大男人中間,還是有要飛出去的感覺,四周是黑漆漆的山和好像隨時會撞上的樹,豪~恐~怖啊啊啊啊~
抵達山頂時就是這麼黑,黎明前最冷的時刻,我們在山上默默等待日出的到來。
後頭的帳篷有供暖和熱飲,但物以稀為貴,不怕苦不怕寒的堅強臺灣人沒有進去消費。
要來了!雪山頂的曙光!
遠山的曙色在四周掀起小小的驚呼,所有人的目光皆望向天際。先是一層薄薄的紫,而後各種各樣的藍、各種各樣的紅堆疊幻出,我們不斷更換凍僵的電池,努力用相機捕捉眼前的萬千變化,然而相機無力捕捉其萬一。
太陽要出來了!沒想到人生第一次看日出竟然不是在阿里山,而是在大禿頂子山!
初升的陽光將樹上的霧淞照得閃閃發亮,我們勾著彼此的手看著這一切。
李先生的睫毛都結冰了!我的頭髮也無法倖免。山上真的冷,真冷,穿上所有防寒衣物還是好冷。即使隔著雪靴和兩條羊毛襪,仍能感受到雙腳被冰雪包圍,我開始擔心我的腳指頭,不斷活動著確定他們還在。
雖然叫大禿頂子,但山上還是有樹,這麼冷的地方怎麼還長得出樹來呢?
這棵真可愛,好細的腳撐著大大的身體,聖誕樹無誤。
在雪山之巔來一張雪天使,但這位雪天使快被凍死了。
樹枝上結滿了冰霜。
水彩畫一般的山色。
陽光普照!但沒有比較溫暖。
大禿頂子山日出行程的時間非常充裕,除了拍照,我們在山上堆了雪人打了雪仗做了雪天使,充份的看夠玩夠也拍夠了之後依原路下山(嗚嗚又坐了一次雪地摩托車)。原本打算去另一個熱門的行程「東升穿越」,也就是在雪地裡徒步穿山而行,不料歸途下起大雪,張大姐堅持這樣的天氣走山路太危險,不讓我們成行,就這樣錯過了穿越
吃過早午飯,回程的小巴將我們載回哈爾濱。行前聽人說沒去雪鄉終身遺憾,去過雪鄉遺憾終身。雪鄉確實太過商業化,也存在著中國景點都有的許多問題,但圓墩墩的雪蘑菇、熱呼呼的炕、及膝的大雪與日出時相挽的手,終究都讓我們畢生難忘。

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